Оценка инвестиционных проектов с учетом экологического фактора

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Методики экономической оценки инвестиционного проекта Инвестиции Практическим воплощением методов и принципов экономического обоснования инвестиционного проекта является методика. Разнообразие условий реализации инвестиционных проектов обусловливает и разнообразие методик, с помощью которых осуществляется обоснование этих проектов. Методика экономической оценки инвестиционного проекта может зависеть от уровня обновления производства в результате инвестиций, специфики производства, в которое вкладываются инвестиции, срока вложения, величины инвестиций и др. Так, например, подходы к экономической оценке капитальных вложений в действующее и новое производство будут различаться, поскольку вложения в действующее производство предполагает использование приростного метода для расчета экономического эффекта инвестиционного проекта. Учет специфики производства предполагает не только рассмотрение технико-технологических особенностей производственного процесса, в которое вкладываются инвестиции, но и стадию технологического передела. Другими словами, принципиально важно, является ли производимая продукция готовой продукцией, предназначенной для реализации потребителям на сторону, либо это полуфабрикат, используемый в дальнейших переделах для производства конечной продукции. Дело в том, что полуфабрикат не имеет, как правило, цены реализации и оценивается по себестоимости цеховой или производственной. Такие факторы, как срок вложения и величина инвестиций, обусловливают необходимость дисконтирования потоков платежей, порождаемых инвестиционным проектом, и сложность методики расчета эффекта. Методики экономической оценки инвестиционного проекта, как правило, предполагают построение потоков платежей, на основании которых рассчитываются экономический эффект и показатели эффективности — конечный результат всех расчетов.

Показатели оценки экономической эффективности инвестиций.

Этот показатель сопоставляют с нормой прибыли других проектов, чтобы решить, принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : В общем случае, чем меньше срок окупаемости, тем более эффективным является проект. На практике величину сравнивают с некоторым заданным периодом времени . Динамические дисконтные методы Эти методы часто называют дисконтными - , так как они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков от реализации инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения:

Диссертация года на тему Методическое обеспечение оценки экономической эффективности инвестиционного проекта с учетом рисковых .

Они основаны на сравнении прибыльности инвестиций в различные проекты. При этом в качестве альтернативы вложения средств в рассматриваемое производство выступают финансовые вложения в другие производственные объекты, помещение финансовых средств в банк под проценты или обращение в ценные бумаги. С позиции финансового анализа реализация инвестиционного проекта может быть представлена как два взаимосвязанных процесса: Эти два процесса протекают последовательно с разрывом между ними или без него или на некотором отрезке параллельно.

В последнем случае предполагается, что отдача от инвестиций начинается еще до момента завершения процесса вложений. Оба процесса имеют разное распределение интенсивности во времени, что в значительной степени определяет эффективность вложения инвестиций. Непосредственным объектом финансового анализа являются потоки платежей , характеризующие оба этих процесса в виде одной совмещенной последовательности.

В случае производственных инвестиций интенсивность результирующего потока формируется как разность между интенсивностью расходами в единицу времени инвестиций и интенсивностью чистого дохода от реализации проекта. Под чистым доходом понимается доход, полученный в каждом временном интервале от производственной деятельности за вычетом всех платежей, связанных с его получением текущими затратами на оплату труда, сырья, энергии, налогов , и т.

При этом отчисления на амортизацию не относятся к текущим затратам. Разновременность инвестиций и доходов от их реализации объективно обусловливает необходимость приведения их к одному моменту времени — базовому. Как правило, это дата начала проекта. Базовой также является дата производства продукции или условная дата, близкая времени приведения расчетов эффективности.

Приведение разновременных платежей к базовой дате называется дисконтированием.

Отсканированные страницы Количество страниц: По результатам Всероссийского конкурса в честь летия Санкт-Петербурга учебное пособие было включено в число лучших учебников для высшей школы, а его авторы награждены специальным дипломом. При подготовке второго издания, получившего гриф учебника, структура книги осталась прежней, добавлены лишь одна глава и два параграфа. Совершенствование учебника было предпринято по ряду актуальных направлений.

Существенно переработана глава 3.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) - Москва,"Экономика", - предложено.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Дистанционное Обучение Форекс - - это отличная возможность для Вас подготовиться к удачной работе на Форекс! Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.

Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного промежутка времени. Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину:

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта

Скачать Часть 15 Библиографическое описание: инвестиция — это долгосрочное вложение капитала, которое вначале ведет к выплате, а в будущем от него ожидается прибыль. К инвестициям не относятся выплаты в рамках текущих деловых оборотов, например, выплаты зарплаты, издержки на оплату электроэнергии, транспортные расходы, налоговые платежи, и далее.

Аннотация. В статье рассмотрены основные проблемы экономической оценки инвестиционных проектов. Представлена взаимосвязь качества.

Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с г. Основная методологическая проблема теории оценки экономической эффективности инвестиций связана со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта. Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, полученных в рамках классической задачи о распределении лимита инвестиций.

Каноническая постановка задачи и обоснование принципиального алгоритма ее решения изложены в трудах Л. В их работах было доказано, что минимальный уровень эффективности инвестиционных вариантов, устраивающий инвестора, может быть определен только как результат формирования плана инвестиций. До составления плана в принципе невозможно определить жесткость требований, предъявляемых к эффективности отдельных инвестиционных вариантов.

При этом уровень жесткости требований определяется двумя группами факторов: Тем не менее, на практике алгоритм решения задачи распределения лимита инвестиций не удается использовать в качестве рабочего инструмента. Причиной этого является нарушение одной из аксиом - а именно, о существовании исчерпывающего перечня инвестиционных вариантов. В реальной деловой жизни мы находимся внутри замкнутого круга.

Подготовка инвестиционного варианта требует времени, в течение которого появляется новая информация о рассматриваемом варианте, а также генерируются новые бизнес-идеи.

Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие

От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения. В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты: Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показателей. Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта рассчитывается по следующей формуле: В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта , и предприятию следует принять его к реализации.

Этапы оценки эффективности инвестиционных проектов. Галина Сергеевна Староверова к. э. н., руководитель кафедры экономики и менеджмента.

Инвестиционные риски и их проявление в снижении доходности, упущенной экономической выгоде и прямых потерях. Построение дисконтированного денежного потока за период реализации инвестиционного проекта. Оценка экономической эффективности бизнес-плана. Расчет инвестиций в основной, оборотный капиталы и себестоимости продукции. Расчет коммерческой эффективности инвестиционного проекта. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта. Поиск путей повышения эффективности инвестиционной деятельности.

Основные критерии финансовой оценки проекта: Доля акционерного капитала в структуре инвестиций.

Экономическая оценка инвестиций

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

В данном учебном пособии экономическая оценка инвестиций Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта; Алгоритмы.

В этой связи экономический подход к оценке эффективности инвестиционного проекта необходимо дополнить социальной оценкой. инвестиции должны быть высокопродуктивными и оказывать социально- экономическое воздействие на операционную деятельность. То есть инвестирование в технику, должно обеспечить не только рост выпуска продукции, но и снизить потребление материальных затрат, что даст возможность увеличить заработную плату работникам.

Рост заработной платы позволит повысить уровень и качество жизни человека. Основная задача заключается в определении оптимального размера заработной платы в зависимости от участия человеческого капитала в проекте, но при этом размер заработной платы не должен быть ниже минимальной оплаты труда для обеспечения нормального воспроизводственного процесса. Социально-экономический эффект проекта, по мнению авторов, будет заключаться в формировании денежного потока с учетом человеческого фактора и установления оптимального размера оплаты труда.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Ускорение ритма современной жизни, изменчивость окружающей среды усиливают нестабильность функционирования компаний, заставляют их проводить частые и быстрые изменения, подстраиваться под изменения внешних условий. С этой задачей позволяет справляться эффективная проектная деятельность, необходимым условием которой является отдача от вложений, превышающая стоимость затраченных ресурсов и обеспечивающая получение прибыли. Отметим, что в соответствии с глобальным международным стандартом управления проектами, принятого Российской Ассоциацией Управления проектами, инвестиционный проект представляет собой ограниченную по времени и стоимости деятельность, направленную на получение ряда определенных результатов в соответствии со стандартами и требованиями относительно качества.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ инвестиции Царев Виктор Васильевич — доктор экономических наук, профессор, в настоящее.

Учебное пособие Опубликовано на портале: Питер, , ерия"Учебное пособие", с. Используемый понятийный аппарат и излагаемые методы определения экономической эффективности соответствуют международным стандартам и учитывают современные условия отечественной бизнес-среды. Основные принципы оценки эффективности, изложенные в пособии, корреспондируются с требованиями второй редакции методических указаний по расчету эффективности инвестиционных проектов, имеющих статус официальных.

Учебное пособие предназначено для студентов экономических специальностей, а также специалистов предприятий и организаций, занимающихся вопросами развития инвестиционной деятельности. Роль инвестиций в развитии производства 1. Экономическая сущность инвестиций 1 3. Инвестиционная деятельность на промышленных предприятиях: Инвестиционный проект как объект экономической оценки 2. Основные теоретические положения по оценке экономической эффективности инвестиций 3.

Теоретический аспект определения эффективности инвестиционных проектов 3.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Оценка эффективности инвестиционного проекта Текст научной статьи по Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор.

Где — ставка дисконтирования, — срок жизненного цикла электростанции; — установленная мощность объекта электроснабжения кВт ; — совокупные капиталовложения руб. Различия между номинальным и реальным значениями показателя — это учет инфляции и реальной ставки дисконтирования, предпочтения инвесторов и государственная политика. Экономический смысл показателя в соответствии с практикой российских энергетиков - это показатель минимальных удельных дисконтированных затрат на производство электроэнергии - рекомендуется в ИНЭИ РАН.

Отличительными особенности экономики МГЭС являются унификация оборудования, применение типовых зданий МГЭС, автоматизация процесса эксплуатации, а самое главное — способность сократить время строительства и ввод в эксплуатацию и децентрализация поставок электроэнергии. Они лишены недостатков больших ГЭС — значительность срока строительства и дороговизны строительства гидроузлов и трансмиссии ЛЭП, ущерба экологии, проблемы сохранения окружающей среды и природы. При выборе типов ГЭС целесообразно проводить их сравнительный анализ рентабельности при различных вариантах.

Условие рентабельности [3, 10] может быть выражено следующей модификацией показателя рентабельности инвестиций при расчете на год: В силу позитивных принципов экономического анализа принципов системности, комплексности при расчете показателя рентабельности необходимо учитывать коэффициенты удорожания для МГЭС плата за мощность и потребляемую энергию , ежегодного роста тарифов, удаленности протяженности ЛЭП до конечных потребителей, сезонности напора воды выработки энергии.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

При этом инвесторам необходимо размещать свой капитал на долгий срок, чтобы получить максимальную выгоду. И только проведя всесторонний анализ ситуации на рынке, инвестор сможет минимизировать риски и подобрать для себя оптимальный вариант размещения финансов. Факторы и методы экономической оценки инвестиций Сегодня существует множество методик по оценке экономической эффективности инвестиций, и каждый инвестор находится в постоянном поиске новых способов повышения прибыли.

В основном, оценка проводится комплексно — с точки зрения объема затрат, а также исходя из получения материальной и нематериальной выгоды. Основное, на что необходимо ориентироваться любому инвестору — в любом случае должно работать возмещение средств, которые были вложены в предприятие.

Актуальность исследования. Характерными чертами рыночной экономики являются: динамичность экономической среды; постоянное изменение.

Объектом вложения может быть торговый центр, магазин, шоу-рум или инвестор приобретает материальные ценности для дальнейшей их перепродажи, то есть, при таком инвестировании не создаются материальные блага, но они приносят прибыль инвестору. В этом случае, инвестору также необходимо произвести предварительный анализ и определить эффективность проекта, но это будет уже коммерческая эффективность инвестиционного проекта. Если инвестиции направляются в социальные объекты, которые не приносят инвестору прибыль, то эффективность инвестиционного проекта оценивается с позиции достижения социальной цели проекта.

Это может быть улучшения условий проживания группы населения, повышение обеспеченности транспортными, бытовыми или иными социальными услугами граждан. В этом случае, должна быть четко определена цель проекта, ее конкретные параметры, достижение которых и будет считаться социальным эффектом. Такого рода эффективность носит название социально-экономической эффективности инвестиционного проекта. Государство в России является крупнейшим инвестором, при этом инвестиции осуществляются из федерального, регионального и местного бюджетов.

Кроме чисто бюджетного инвестирования, широкое распространение получило государственно-частное партнерство ГЧП. Этот вид смешанного инвестирования дает эффект для бюджета и для частного инвестора. В таком варианте инвестирования определяется вначале эффект от проекта в целом, а затем эффект для бюджета и отдельно для частных инвесторов. Соответственно дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта в целом, затем определяется бюджетная эффективность инвестиционного проекта, и наконец, дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта для частного инвестора.

В данном случае мы имеем следующие виды эффективности инвестиционных проектов: Бюджетная эффективность оценивается с позиции пополнения бюджета от инвестиционного проекта — превышения доходной части бюджета над расходной, как в виде денежных поступлений по статье расходования средств на инвестиции, так и виде прямых и косвенных поступлений от налогов, сборов, акцизов и иных форм получения доходов или снижения расходов бюджета от осуществленного проекта.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!